Lomba Sekolah Sehat tingkat Kabupaten Pesisir Selatan Tahun 2019

Selasa, 10 Des 2019, 15:39:10 WIB - 190 | Gusmanelly, A.Md
Lomba Sekolah Sehat tingkat Kabupaten Pesisir Selatan Tahun 2019

Painan, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pesisir Selatan melaksanakan Lomba Sekolah Sehat atau Lomba UKS Tingkat Kabupaten Pesisir Selatan untuk tahun 2019. Lomba tersebut  dilaksanakan sejak tanggal 5 sampai 21 November 2019.

Lomba Sekolah Sehat atau Lomba UKS ini merupakan suatu upaya memotivasi sekolah untuk mewujudkan lingkungan pendidikan yang berbudaya bersih, sehat dan berkarakter. Selain itu juga merupakan ajang kompetisi sekolah di jenjang TK/ RA, SD/MI, SMP/MTs dan SMA/SMK/MA yang menjadi utusan masing-masing kecamatan di Kabupaten Pesisir Selatan.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pesisir Selatan, Suhendri,S.Pd,M.Si didampingi oleh Sudirman,S.Pd,M.Pd selaku Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan ketika ditemui diruang kerjanya menjelaskan bahwa Pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat atau Lomba UKS ini dilakukan melalui serangkaian proses yang diawali dengan seleksi di tingkat kecamatan.

“Setiap kecamatan mengirimkan utusan ke kabupaten untuk jenjang TK/ RA, SD/MI, SMP/MTs dan SMA/SMK/MA yang diperkuat dengan surat ataupun surat keputusan dari kecamatan masing-masing”, ungkapnya.

Lanjutnya, “Tahapan selanjutnya dilakukan proses visitasi ke 15 kecamatan oleh tim penilai yang terdiri dari unsur Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Kesehatan, Bagian Kesra Kantor Bupati, Dinas Lingkungan Hidup dan Kantor Kementrian Agama Kabupaten Pesisir Selatan. Proses visitasi ini dilakukan dari tanggal 5 sampai dengan 21 November 2019 dan dilanjutkan dengan proses verifikasi pada tanggal 28 s/d 29 Nopember untuk sekolah/madrasah yang menjadi nominasi pemenang”

Lomba Sekolah Sehat atau Lomba UKS Tingkat Kabupaten Pesisir Selatan untuk tahun 2019 ini dikuti oleh 58 sekolah/madrasah utusan 15 kecamatan dengan rincian 14 sekolah jenjang TK/RA, 15 sekolah jenjang SD/MI, 15 sekolah jenjang SMP/MTs dan 14 sekolah jenjang SMA/SMK/MA.

Hasil akhir penilaian menghasil para pemenang 1, 2 dan 3 serta Harapan 1, 2 dan 3 untuk masing-masing jenjang pendidikan dapat di rinci sebagai berikut :

PERINGKAT

371

368

262

Kepada masing-masing pemenang diberikan penghargaan yaitu : Pemenang 1 diberikan Piagam Penghargaan dan uang sejumlah Rp. 4.000.000,- ; Pemenang 2 diberikan Piagam Penghargaan dan uang sejumlah Rp. 3.000.000,- ; Pemenang 3 diberikan Piagam Penghargaan dan uang sejumlah Rp. 2.000.000,- . Sedangkan untuk Pemenang Harapan 1, 2 dan 3 akan diberikan Piagam Penghargaan dari Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pesisir Selatan.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pesisir Selatan mengapresiasi kerja-sama yang baik dari pihak sekolah, Tim UKS dan semua pihak, sehingga nantinya utusan dari Kabupaten Pesisir Selatan dapat menjadi duta Sekolah Sehat Tingkat Provinsi Sumatera Barat.

“Semoga saja semua ini dapat memotivasi semua pihak untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat di kehidupan sehari hari, baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan masyarakat,” katanya.